Agricultura e Pecuária Regenerativas

Apresentação do Curso:

Por meio de uma abordagem integrada, o novo curso da ESCAS proporcionará uma visão ampla sobre iniciativas e tendências no Brasil e no mundo na busca por sistemas de produção menos extrativistas, que promovam maior equilíbrio e resiliência dos ecossistemas, propriedades rurais e de serviços ambientais.

Diante do atual desafio socioambiental, o curso mostrará como esses sistemas têm procurado reduzir práticas extrativistas e mitigar os efeitos de eventos climáticos extremos.

  • Reconexão entre o ser humano, o solo e os ciclos naturais;
  • Métodos de quantificação dos serviços ambientais ligados à produção;
  • Aperfeiçoamento de projetos individuais ou corporativos, direcionados ao contexto dos participantes;
  • Casos de sucesso: possibilidades e tendências da produção sustentável.

Conheça as principais vantagens

As aulas abordarão diversas formas de agricultura e pecuária, entre elas, destacam-se a hortifruticultura, agroflorestas, silvicultura, produção de óleos, biomassa, biocombustíveis, entre outros, dentro dos conceitos de paisagens sustentáveis, funções ecossistêmicas, autorregulação da Terra e bem-estar da população mundial.

 

Selecione o tema de seu interesse por a partir de R$ 390 ou monte a sua programação, escolhendo os minicursos que mais se aplicam às suas necessidades.

Para você que deseja participar do programa completo (8 minicursos), temos uma condição especial. Entre em contato.

OFERTA POR TEMPO LIMITADO!

*Condições especiais para empresas – você também pode levar o curso para os colaboradores da sua organização. Fale com nossa equipe para um orçamento de múltiplos acessos ao curso.

Conteúdo programático:

O programa é totalmente online síncrono, com aulas ao vivo, e que permite a interação total entre alunos e professores.

Os oito minicursos serão realizados entre 13 de agosto e 08 de outubro, sempre às quartas-feiras, das 19h às 21h30. O aluno terá total liberdade para seguir o curso completo ou escolher apenas os temas de seu interesse.

Minicursos Professor(a) Data
1) Alimentos e civilização: um olhar sobre a evolução humana

Explorar os sistemas de produção de alimentos adotados ao longo do tempo e suas consequências para a sustentabilidade consiste no eixo central desse minicurso que convida o aluno a uma jornada pela história evolutiva da humanidade, observando suas necessidades e adaptações.

Leonardo Resende 13/08
2) Agroecologia, Sustentabilidade e Eficiência Produtiva

Um convite à reflexão sobre como a agroecologia pode integrar conhecimentos tradicionais e científicos para promover sistemas produtivos sustentáveis, conciliando a conservação ambiental com a eficiência e a viabilidade econômica no campo.

Paula Costa

Valter Ziantoni

20/08
3) Soluções Baseadas na Natureza/Nature-Based Solutions (NBS) e Sistemas Regenerativos

Esta aula aborda como as Soluções Baseadas na Natureza (NBS) e os sistemas regenerativos podem orientar novos modelos de produção de alimentos, com potencial para restaurar ecossistemas e ampliar a resiliência climática.

Aline Kehrle

Marcos Spinella

27/08
4) A consolidação da Pecuária Regenerativa

O intuito é promover uma discussão sobre a consolidação da pecuária regenerativa, abordando práticas que utilizam os animais como ferramenta de regeneração dos ecossistemas, promovendo a prestação de diversos serviços ecossistêmicos.

Rogério Zart

Aline Kehrle

Marcos Spinella

03/09
5) Medindo a regeneração, sensoriamento remoto e Inteligência Artificial (IA)

Esta aula explora as novas fronteiras de aplicação do sensoriamento remoto e da inteligência artificial para a mensuração dos serviços ambientais e o monitoramento dos processos de regeneração ambiental.

Dário Oliveira

Fabiano Mello

Marcos Carneiro

17/09
6) Ativos ambientais e a crise climática: crédito de carbono e Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA)

Crédito de carbono e pagamento por serviços ambientais são ferramentas fundamentais para promover o futuro da agricultura e pecuária, incentivando práticas responsáveis para a mitigação das mudanças climáticas e a recuperação dos ecossistemas.

Eduardo Araújo

Marcelo Haddad

24/09
7) Agricultura Resiliente, oportunidades e desafios frente aos extremos climáticos

Diante do aumento dos eventos climáticos extremos, a Agricultura Resiliente emerge como um pilar estratégico para garantir a inserção do produtor rural em mercados futuros, garantindo segurança produtiva e estabilidade econômica.

Eduardo Martins 01/10
8) Viabilidade econômica da Agricultura Regenerativa: perspectivas e projeções

A aula apresenta uma comparação entre os modelos convencionais e regenerativos de produção, com foco nos custos, na produtividade e nas oportunidades de mercado, destacando os potenciais econômicos da transição para sistemas mais sustentáveis e resilientes.

Rogério Vian 08/10

 

Público-alvo:

O curso é voltado para um público amplo, com benefícios variados para cada perfil:

  • Produtores e gestores de terras: que estejam envolvidos, diretamente, na produção e no manejo sustentável da agricultura familiar à produção em larga escala;
  • Profissionais dos diversos elos da cadeia agropecuária: que estejam interessados em aprimorar seus conhecimentos e/ou carreiras em áreas aplicadas, diretamente, à produção de alimentos, ou em outros elos da cadeia produtiva, tais como: comportamento do consumidor, ensino, logística, comercialização, políticas públicas, instituições financeiras, jornalista, lideranças rurais, ONGs, entre outros.

Coordenação Geral e Professores:

Prof˚ Dr˚ Leonardo Resende: Doutor em Paisagens Sustentáveis (PUC Rio – Geografia), mestre em Biologia da Conservação (ESCAS/IPÊ), com especializações em Nature-Based Solutions pela University of Florida (Sistemas Agroflorestais em 2018 e Sustainably Managed Grazing Systems em 2024), além de MBAs em Planejamento, Marketing e Finanças. Sócio da Fazenda Triqueda (JF/MG), com foco em sistemas holísticos e agropecuária regenerativa. Liderou as pesquisas do Projeto Pecuária Neutra, que resultaram no pioneiro lançamento de leite e carne com emissões neutralizadas no Brasil e na Europa. Esse trabalho levou a Fazenda Triqueda a ser reconhecida entre os “28 Innovative Livestock Farmers Who are Shaping the Future of Protein” por instituições norte-americanas.

 

 

Leonardo Resende

Leonardo Resende

Marcos Carneiro

Marcos Carneiro

Dário Oliveira

Dário Oliveira

Marcelo Haddad

Marcelo Haddad

Fabiano Mello

Fabiano Mello

Aline Kehrle

Aline Kehrle

Eduardo Araújo

Eduardo Araújo

Marcos Spinella

Marcos Spinella

Rogerio Zart

Rogerio Zart

Eduardo Martins

Eduardo Martins

Rogério Vian

Rogério Vian

Paula Costa

Paula Costa

Valter Ziantoni

Valter Ziantoni

Inscrições abertas

Investimento:

A partir de R$ 390,00

A partir de R$ 390,00

Resumo:
O programa composto por oito minicursos independentes apresenta abordagens inovadoras para melhorar a sustentabilidade e resiliência das propriedades rurais.
Temos uma OFERTA ESPECIAL para quem deseja deseja participar do PROGRAMA COMPLETO (TODOS OS 8 MINICURSOS).

Entre em contato e receba um CUPOM DE DESCONTO.

OFERTA POR TEMPO LIMITADO!

Pagamento via Mercado Pago

As aulas ocorrerão entre 13 de agosto e 08 de outubro, sempre às quartas-feiras, das 19h às 21h30.
banner-pagamentos-mercado-pago
plugins premium WordPress

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.