Agricultura e Pecuária Regenerativas

Apresentação do Curso:

Por meio de uma abordagem integrada, o novo curso da ESCAS proporcionará uma visão ampla sobre iniciativas e tendências no Brasil e no mundo na busca por sistemas de produção menos extrativistas, que promovam maior equilíbrio e resiliência dos ecossistemas, propriedades rurais e de serviços ambientais.

Diante do atual desafio socioambiental, o curso mostrará como esses sistemas têm procurado reduzir práticas extrativistas e mitigar os efeitos de eventos climáticos extremos.

Aproveite esta oportunidade e invista na sua formação! Você também pode levar o curso para os colaboradores da sua organização, fale com nossa equipe para um orçamento de múltiplos acessos ao curso.

Para você que deseja participar do programa completo (8 minicursos), temos uma condição especial. Entre em contato.

OFERTA POR TEMPO LIMITADO!

Conteúdo programático:

O curso é totalmente online síncrono e composto por oito aulas, que ocorrerão entre 13 de agosto e 08 de outubro, sempre às quartas-feiras, das 19h às 21h30. O aluno terá total liberdade para seguir o programa completo ou escolher apenas os temas de seu interesse.

 

Alimentos e civilização: um olhar sobre a evolução humana
Data: 13/08
Docentes:

Leonardo Resende

Descrição:
Esta aula propõe uma jornada pela história evolutiva da humanidade, explorando os sistemas de produção de alimentos adotados ao longo do tempo e suas consequências para a sustentabilidade.
Agroecologia, Sustentabilidade e Eficiência Produtiva
Data: 20/08
Docentes:

Mariela C. Uzeda

Descrição:

A aula convida à reflexão sobre como a agroecologia pode integrar conhecimentos tradicionais e científicos para promover sistemas produtivos sustentáveis, conciliando a conservação ambiental com a eficiência e a viabilidade econômica no campo. 

 

Soluções Baseadas na Natureza/Nature-Based Solutions (NBS) e Sistemas Regenerativos
Data: 27/08
Docentes:

Aline Kehrle e Marcos Spinella

Descrição:

Esta aula aborda como as Soluções Baseadas na Natureza (NBS) e os sistemas regenerativos podem orientar novos modelos de produção de alimentos, com potencial para restaurar ecossistemas e ampliar a resiliência climática. 

A consolidação da Pecuária Regenerativa
Data: 03/09
Docentes:

Marcos Spinella e Rogério Zart

Descrição:

Esta aula discute a consolidação da pecuária regenerativa, abordando práticas que utilizam os animais como ferramenta de regeneração dos ecossistemas, promovendo a prestação de diversos serviços ecossistêmicos. 

Medindo a regeneração, sensoriamento remoto e Inteligência Artificial (IA);
Data: 17/09
Docentes:

Fabiano Mello e Marcos Carneiro

 

Descrição:

Esta aula explora as novas fronteiras de aplicação do sensoriamento remoto e da inteligência artificial para a mensuração dos serviços ambientais e o monitoramento dos processos de regeneração ambiental.   

Ativos ambientais e a crise climática: crédito de carbono e Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA)
Data: 24/09
Docentes:

Eduardo Araújo e Marcelo Haddad

Descrição:

Crédito de carbono e pagamento por serviços ambientais são ferramentas fundamentais para promover o futuro da agricultura e pecuária, incentivando práticas responsáveis para a mitigação das mudanças climáticas e a recuperação dos ecossistemas. 

Agricultura Resiliente, oportunidades e desafios frente aos extremos climáticos
Data: 01/10
Docentes:

Eduardo Martins

 

 

 

Descrição:

Diante do aumento dos eventos climáticos extremos, a agricultura resiliente emerge como um pilar estratégico para garantir a inserção do produtor rural em mercados futuros, garantindo segurança produtiva e estabilidade econômica. 

Viabilidade econômica da Agricultura Regenerativa: perspectivas e projeções
Data: 08/10
Docentes:

Rogério Vian

Descrição:

A aula apresenta uma comparação entre os modelos convencionais e regenerativos de produção, com foco nos custos, na produtividade e nas oportunidades de mercado, destacando os potenciais econômicos da transição para sistemas mais sustentáveis e resilientes.

Vantagens:

As aulas abordarão diversas formas de agricultura e pecuária, entre elas, destacam-se a hortifruticultura, agroflorestas, silvicultura, produção de óleos, biomassa, biocombustíveis, entre outros, dentro dos conceitos de paisagens sustentáveis, funções ecossistêmicas, autorregulação da Terra e bem-estar da população mundial.

Publico-alvo:

O curso é voltado para um público amplo, com benefícios variados para cada perfil:

  • Produtores e gestores de terras: que estejam envolvidos, diretamente, na produção e no manejo sustentável da agricultura familiar à produção em larga escala;
  • Profissionais dos diversos elos da cadeia agropecuária: que estejam interessados em aprimorar seus conhecimentos e/ou carreiras em áreas aplicadas, diretamente, à produção de alimentos, ou em outros elos da cadeia produtiva, tais como: comportamento do consumidor, ensino, logística, comercialização, políticas públicas, instituições financeiras, jornalista, lideranças rurais, ONGs, entre outros.

Coordenação Geral e Professores:

Prof˚ Dr˚ Leonardo Resende: Administrador de Empresas com MBA em Gestão de Negócios e Emprendimentos, MBA em Marketing, MBA em Finanças, Mestrado em Conservação da Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável. Atualmente cursa o Doutorado em Desenvolvimento Sustentável na PUC-Rio

Sócio e gestor da Fazenda Triqueda com destacada atuação sustentável em cadeias produtivas da pecuária de corte e florestas renováveis; consultor em projetos de desenvolvimento sustentável, gestão de empreendimentos, análises financeiras, marketing, agroflorestas, produção de madeira para serraria, integração lavoura-pecuária-floresta, mitigação dos gases de efeito estufa; conselheiro do GRIFI-Grupo de Intercâmbio Floresta e Indústria e conselheiro do Comitê Municipal de Meio Ambiente de Juiz de Fora-MG; Coordenador do Projeto Pecuária Neutra.

 

 

Leonardo Resende

Leonardo Resende

Mariella Camardelli Uzeda

Mariella Camardelli Uzeda

Marcos Carneiro

Marcos Carneiro

Dário Oliveira

Dário Oliveira

Marcelo Haddad

Marcelo Haddad

Fabiano Mello

Fabiano Mello

Aline Kehrle

Aline Kehrle

Eduardo Araújo

Eduardo Araújo

Marcos Spinella

Marcos Spinella

Rogerio Zart

Rogerio Zart

Eduardo Martins

Eduardo Martins

Rogério Vian

Rogério Vian

Inscrições abertas

Investimento:

R$ 3.120,00

R$ 3.120,00

. Cada minicurso – R$ 390
. Curso inteiro – R$ 3.120

Resumo:
O curso apresenta abordagens inovadoras para melhorar a sustentabilidade e resiliência das propriedades rurais.
Para você que deseja participar do programa completo (8 minicursos), temos uma oferta especial. Entre em contato e receba um cupom de desconto.

OFERTA POR TEMPO LIMITADO

Pagamento via Mercado Pago
As aulas ocorrerão entre 13 de agosto e 08 de outubro, sempre às quartas-feiras, das 19h às 21h30.
banner-pagamentos-mercado-pago
plugins premium WordPress

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.